Аннотация
Особенности профессиональной деятельности спасателей. Профессионально важные качества спасателя. Эмоционально-волевая устойчивость как интегральная характеристика личности и как профессионально важное качество.
Ключевые слова:эмоционально-волевая устойчивость, волевой самоконтроль, волевая регуляция, стрессор, профессионально важное качество, профессиональная пригодность.
Эмоционально-волевая устойчивость как личностная характеристика человека была и остается одной из наиболее интересных, но в то же время, недостаточно теоретически и эмпирически разработанных проблем вот уже на протяжении нескольких десятилетий.Все чаще феномен эмоционально-волевой устойчивости изучается в рамках организационной психологии, так как стресс является неотъемлемой частью множества профессий, особенно это касается профессий особого риска. Одним из самых экстремальных видов деятельности является профессия спасателя. Специфичные условия деятельности, с которыми сталкивается спасатель, с психологической точки зрения, характеризуются сильными психотравмирующими факторами.
Профессиональная деятельность спасателей обладает рядом особенностей по сравнению с другими видами профессий. К ним можно отнести: исключительно высокую социальную значимость решаемых задач, своеобразие конечных целей, влияние мощных средовых факторов - экстремальных условий, опасности, внезапности. Исходя из этого, к профессиональной подготовке сотрудников традиционно предъявляются чрезвычайно высокие требования. Кроме того, повседневная служебная деятельность сотрудников также обладает определенными особенностями, где к специфическим психологическим факторам профессиональной среды, кроме опасности, относятся и такие, как внезапность, давление со стороны начальства, ненормированная нагрузка и другие. [7]
Требования к уровню компетентности и профессиональной пригодности спасателей достаточно высокие. Особое внимание уделяется их психологическим качествам в связи с тем, что успешность их работы в экстремальных условиях в значительной степени зависит от психологической устойчивости личности к стрессовым ситуациям. Профессиональная деятельность сотрудника МЧС (спасателя) протекает в условиях, требующих развитой саморегуляции психических состояний и поведения. Эмоционально-волевая сфера выступает в качестве регулятора конкретных актов поведения сотрудника.
Особую значимость представляют такие особенности личности, с помощью которых появляется возможность регулировать уровень функционального состояния при несении службы. Наиболее часто таким качеством выступает эмоциональная устойчивость, которая позволяет сохранять необходимую физическую и психическую работоспособность в условиях чрезвычайной ситуации. [3] В паре с эмоциональной устойчивостью часто упоминается волевой самоконтроль как способность управлять своими эмоциями и поведением.
В данном случае можно говорить о такой личностной характеристике как эмоционально-волевая устойчивость, которую чаще всего отождествляют со способностью контролировать эмоции, выдерживать большие психологические и физические нагрузки, успешно решать задачи в экстремальных ситуациях, а также способностью преодолевать состояние эмоционального возбуждения при выполнении сложной деятельности [5].
Наиболее важными качествами, необходимыми специалисту этой сферы, являются: готовность к риску, умение быстро принимать решения и нести ответственность за них, эмоциональная устойчивость, умение ориентироваться в незнакомой ситуации и быстро адаптироваться к ней, сохранять спокойствие в ситуации острой нервно-психической напряженности. В случае если у специалиста недостаточно высокий уровень эмоционально-волевой устойчивости, его деятельность может негативно отразиться на качестве его работы, успешности взаимодействия с людьми, а также на его собственном психическом и физическом здоровье. [2, 6] Поэтому эмоционально-волевую устойчивость можно рассматривать как профессионально важное качество спасателя.
Среди специалистов, чьи работы были направлены на изучение эмоционально-волевой устойчивости спасателей и их стрессоустойчивости в целом, известны такие специалисты, как Ильинский С.В., Марьин М.И., Петрова Ю.В., Рыбников В.Ю., Синишина В.М., Шевченко Т.И., Шойгу Ю.С. и другие.
Существует несколько подходов к определению эмоциональной устойчивости. Главным критерием для ее определения для многих ученых становится эффективность деятельность в эмоциогенной ситуации. Один из подходов, в котором подчеркивается тесная связь между эмоцональной устойчивостью и волевым контролем, описывает этот феномен как способность подавлять эмоциональные реакции, т.е. «сила воли», проявляемая в терпеливости, настойчивости, самоконтроле, выдержке (самообладании), ведущих к стабильности эффективности деятельности. [1] Это определение точнее всего описывает понимание эмоционально-волевой устойчивости в науке на сегодняшний день.
Содержательно эмоционально-волевую устойчивость характеризуют как: способность регулировать силу эмоциональных проявлений в эмоциогенных ситуациях; преобладание мотивации достижения цели; продуктивность деятельности, несмотря на эмоциональное напряжение; знания, умения и навыки самодиагностики, самокоррекции и самопрофилактики негативных эмоциональных состояний и свойств. Кроме того, обнаруживается взаимосвязь с адекватной самооценкой, интернальным локусом контроля, общим положительным эмоциональным фоном, низким уровнем тревожности и других отрицательных эмоциональных явлений.
Факторы, порождающие психическую напряженность (стрессоры, фрустраторы и т.д)., могут в одних случаях оказывать положительное мобилизирующее влияние на личность, а в других - отрицательное, дезорганизующее воздействие. Это зависит от ряда причин. Во-первых, интенсивность, сила, продолжительность воздействия стрессового фактора. Относительно небольшое психическое напряжение, до определенного порогового значения, сказывается на деятельности личности положительно, улучшает основные параметры деятельности. Но когда сила и интенсивность раздражителя превышают этот предел, наступает резкое ухудшение состояния личности и ее деятельности. Во-вторых, от некоторых устойчивых индивидуальных особенностей сотрудников МЧС, которые часто называют качествами ''психологической надежности''. Все это и предопределяет развитие высоких требований к профессионально важным качествам пожарных-спасателей.
Как отмечает М.И. Марьин, пожарные-спасатели, не обладающие достаточными способностями к работе в противопожарной службе, не только значительно дольше других овладевают этим видом деятельности, но и работают хуже других, чаще допускают ошибки, обладают меньшей надежностью в работе. [2]
Анализируя особенности того, как эмоционально-волевая устойчивость спасателей, которые принимают непосредственное участие в процессах, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуация влияет на то, насколько эффективно они исполняют свои профессиональные обязанности можно сделать вывод о том, что наличие профессиональных знаний, умений и навыков, уверенности в себе, стабильности психических реакций, эмоциональной устойчивости к риску, к опасности, высокой степени саморегуляции, в совокупности, представляют собой основы важнейших качеств психики, которыми должен обладать специалист, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском.
Среди всех особенностей, которые включает в себя эмоционально-волевая устойчивость, важную роль играет самооценка, ее неадекватность снижает надежность работы в нестандартных условиях. Самооценка во многом определяет формирование других профессионально важных качеств. Так, повышенная склонность к риску часто порождается неадекватно завышенной самооценкой.
На официальном сайте МЧС России дается следующая характеристика эмоционально-волевой устойчивости: «степень волевого владения личности спасателя своими эмоциями; неподверженность эмоциональных состояний и процессов деструктивным влияниям внутренних и внешних условий».
Экстремальная составляющая в деятельности спасательных подразделений МЧС России означает, что сотрудники регулярно подвергаются не только физической угрозе (здоровью, жизни), но и значительному риску возникновения особой группы психических расстройств, известных как посттравматические стрессовые нарушения.
Исследования последних лет указывают на комплексный полифункциональный характер эмоционально-волевой устойчивости. Однако вопросы места и роли в ее структуре психофизиологических, психологических и социальных компонентов недостаточно проработаны, не конкретизированы критерии, определяющие степень проявления эмоционально-волевой устойчивости, не разработана единая шкала измерения для отражения комплексного характера данного явления. От успешного решения этих вопросов зависит подготовка специалистов, способных продуктивно осуществлять деятельность в экстремальном пространстве, поддерживая высокую сопротивляемость негативным воздействиям, целесообразность поведения и сохраняя свое психофизическое благополучие.
Для специалистов, работающих в особых, экстремальных условиях деятельности, очень важное значение имеет своевременное выявление лиц с недостаточным уровнем эмоционально-волевой устойчивости и стрессоустойчивости в целом, оказание эффективной психологической помощи и своевременной профилактики дезадаптивных нарушений.
Литература
1. Долгова В.И., Гольева Г.Ю. Эмоциональная устойчивость личности: Монография – М.: Издательство «Перо». - 2014. - 173 с.
2. Марьин М.И., Соболев Е.С. Исследование влияния условий труда на функциональное состояние пожарных. Психологический журнал. 1990. - Т. 11. - № 1. - С. 102-108.
3. Морозова Л. Б., Куфлина В. А. Эмоционально-волевая устойчивость к стрессовым воздействиям как профессионально важное качество сотрудников службы МЧС России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 2821–2825.
4. Петрова Ю.В., Жигинас Н.В. Стресс и готовность к риску сотрудников МЧС // Вестник ТГПУ. - 2014. - № 1 (142). - С. 52-55.
5. Синишина В.М. Психологический анализ структуры стрессоустойчивости спасателей // Психология и право. 2013. № 3.
6. Шленков A.B. Психологическое обеспечение профессиональной подготовки сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России: концепция, принципы, технологии: Дисс. ... докт. психол. наук. -СПб.: СПб Ун-т МЧС России, 2010.-340 с.
7. Шойгу, Ю. С. Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных / Москва. Изд-во: Смысл, 2007.