Аннотация
В статье представлены особенности стрессоустойчивости и личностных ресурсов стрессоустойчивости специалистов профессий особого риска. Раскрывается взгляд отечественных ученых на понятие «стрессоустойчивость». Дана характеристика качеств личности, способствующих стрессоустойчивости специалистов профессий особого риска.
Ключевые слова:Стрессоустойчивость, личностные ресурсы.
Проблема исследования
У специалистов особого риска нарастающие нагрузки на нервную систему и психику приводят к эмоциональному напряжению, которое является одним из факторов развития различных заболеваний. Ежедневно выполняя свои служебные обязанности, данные специалисты подвергаются негативному воздействию стрессовых факторов. Выполнение профессиональных задач в экстремальных ситуациях и экстремальных условиях на практике неоднократно подтверждает тезис о том, что далеко не каждый специалист может перенести воздействие психотравмирующих факторов без последствий своего психического здоровья [6, с.4]. По мнению Н.Е. Водопьяновой негативные последствия стрессов отражаются в снижении мотивации, переживание значимости текущей ситуации, переутомления, неудовлетворенность жизнью, а также других стресс-синдромов [3].
Реакция человека на стрессовое воздействие происходит на физиологическом, поведенческом и эмоциональном уровне. Невозможно предугадать какими будут последствия от конкретного стресса, так как это зависит от того, какой вид реагирования и выбор стратегии преодоления выберет человек [7, с. 50].
Проблема стресса и стрессоустойчивости, является прежде всего проблемой человека и не может быть отнесена к числу типичных проблем психологии, понимаемой в качестве науки о сознании, отражении, психики и т.д.[1].
Поэтому в настоящее время исследование проблемы стрессоустойчивости и ее личностных ресурсов является одной из самых актуальных и социально значимой.
Особенности стрессоустойчивости специалистов опасных профессий
Одним из важных качеств специалиста профессий особого риска является такое качество, как стрессоустойчивость, позволяющая профессионально переносить значительные волевые, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для своего здоровья и окружающих [5]. На данный момент в психологической науке сложилось большое многообразие определений понятия «стрессоустойчивость». Например, Ю.И. Александров дает следующее определение: «Стрессоустойчивость – индивидуальная способность организма сохранять нормальную работоспособность во время действия стрессора. Последняя может быть усилена путем обучения. Суть этого обучения – научиться сознательному контролю за функционированием внутренних органов» [8, с.330-331].
Н.Е. Водопьянова (2009) под термином «стрессоустойчивость» понимает «системную динамическую характеристику, определяющую способность человека противостоять стрессорному воздействию или совладать со многими стрессогенными ситуациями, активно преобразовывая их или приспосабливаясь к ним без ущерба для своего здоровья и качества выполняемой деятельности. Синонимичные понятия — эмоциональная устойчивость, психологическая устойчивость, стресс-резистентность» [3, с.290]. Этот взгляд на феномен стрессоустойчивости является довольно распространенным.
Также в работах современных исследователей индивидуальная стрессоустойчивость выступает как сложное, системное свойство человека, отражающее его способность и наличные возможности противостоять затрудненным условиям деятельности и успешно функционировать в них без отягощающих последствий для физического и психического здоровья (Бодров, 2000; Trumbull, Appiey, 1986). Это определение подчеркивает многоуровневый характер факторов, определяющих индивидуальную устойчивость к стрессу [2, с. 35].
Реакции индивида на экстремальные факторы определяются не только характером внешней стимуляции, но и совокупностью его психофизиологических и социально-психологических характеристик.
Согласно последним данным, важнейшими качествами, объединяющими представителей профессий особого риска, имеющих в своей деятельности экстремальный компонент, являются психофизиологическая устойчивость и психологическая готовность к выполнению функциональных обязанностей. Определяя стрессоустойчивость через частные оценки устойчивости отдельно взятых психических процессов и свойств, либо их отдельные сочетания, отечественные и зарубежные исследователи характеризуют стрессоустойчивость специалистов особого риска как многокомпонентное явление, что одновременно обусловливает методическую сложность оценки ее структурных компонентов.
Эффективность и надежность деятельности специалиста особого риска определяется с позиций системного целостного подхода и обусловлена совокупностью как социально-психологических характеристик, так и психофизиологических, среди которых определяющая роль отводится индивидуально-типологическим свойствам нервной системы, сенсомоторных реакций, познавательной, личностной сферы, особенностям психоэмоционального состояния, поведенческим копинг-стратегиям, а также показателям социального благополучия.
Личностные ресурсы стрессоустойчивости специалистов профессий особого риска
Умение применять личностные ресурсы стрессоустойчивости и соответственно справляться со стрессовыми ситуациями является гарантом не только физического, но и психоэмоционального здоровья специалистов.
Существуют различные определения факторов, определяющих способность человека противостоять стрессу, однако большинство исследователей (В.А. Бодров, Н.Е. Водопьянова, Л.И. Дементий, Б. А. Ясько и др.) отмечают, что в значительной мере влияние выделяемых факторов имеет выраженный индивидуально своеобразный характер, обусловленный сочетанием внутренних, индивидно-личностных ресурсов человека и внешних, средовых условий его жизнедеятельности.
Забота о формировании стрессоустойчивости, но при этом и сохранение психического здоровья в настоящее время выходит на первый план. Через психическое здоровье лежит путь к интегральной личности, воспринимающей свою жизнь, мир, судьбу как единое целое, не разрываемой изнутри сомнениями и конфликтами мотивов. Специалисту на этом пути важно познавать особенности своей психики, данный навык позволит предупреждать возникновение болезней, и что немало важно будет способствовать совершенствованию самих себя и взаимодействие с внешним миром [4].
К личностным ресурсам стрессоустойчивости специалистов профессий особого риска относятся такие личностные качества, с помощью которых специалист сможет справляться профессионально со значительными нагрузками (эмоциональными, интеллектуальными, волевыми), которые обусловлены профессиональной деятельностью. Возможность преодоления перегрузок и степень приспосабливаемости к ним является одним из свидетельств того, насколько подготовлены специалисты профессий особого риска к экстремальным ситуациям.
Выводы
Таким образом, личностные ресурсы стрессоустойчивости должны изучаться в контексте конкретной деятельности и ситуации. Сам контекст может быть задан как стрессогенные события или требования, связанные с выполнением профессиональной деятельности.
Литература
- Бохан Т.Г. Культурно-исторический подход к стрессу и стрессоустойчивости: автореферат дис. ... д-ра психол. наук. Томск, 2008. 49 с. [Электронный ресурс] URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003456756#?page=39(дата обращения: 24.03.2019).
- Величковский Б.Б., Марьин М.И. Комплексная диагностика индивидуальной устойчивости к стрессу в рамках модели «состояние-устойчивая черта»// Вестник московского университета. Серия 14. Психология. 2007. № 2 С.34-46 [Электронный ресурс]. URL: http://msupsyj.ru/pdf/vestnik_2007_2/vestnik_2007-2_34-46.pdf(дата обращения: 12.02.2019)
- Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса. – Спб.: Питер, 2009. 336 с.
- Ли Канг Хи. Социально-психологические технологии формирования стрессоустойчивости человека : автореферат дис. ... канд. психол. наук , Москва, 2005. - 29 с. [Электронный ресурс]. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01002932542#?page=1(дата обращения: 24.03.2019).
- Мингалев А. Н. Стрессоустойчивость лиц, профессионально связанных с экстремальными ситуациями : автореферат дис. ... доктора медицинских наук : Краснодар, 2012. - 38 с. [Электронный ресурс]. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005052593#?page=3(дата обращения: 08.02.2019).
- Психотехнологии оказания помощи и самопомощи в экстремальных ситуациях: Учебно-методическое пособие / Х.М. Алиев, В.Ф. Яковлев, В.Е. Петров и др. М.: Группа АБСОЛЮТ, 2008.-120с.
- Психология экстремальных ситуаций: Учебник для вузов / под ред. Ю.С. Шойгу - СПБ.: Питер, 2019. – 272 с.
- Психофизиология: Учебник для вузов/ Под ред. Ю.И. Александрова. – 3-е изд. доп. и перераб. – СПБ.: Питер, 2012. – 464 с.