О поездке в детский дом 19 ноября

 
В этой поездке нас было немного – Настя Бейманкова, Аня Головкова, Сергей Казымаев и я, Ирина Григорьева
Несмотря на нашу малочисленность, нам удалось провести «эмпирическую» часть задуманной Сергеем программы, однако вместо рассчитываемых сорока минут, на это ушло около двух часов.
   
Идея заключалась в том, чтобы познакомить детей с миром с научной точки зрения, помочь им понять и  проверить некоторые естественнонаучные факты. 
 
Начали с повторения – насколько ребята усвоили материал прошлого нашего мероприятия (опыт, в котором проверялось и доказывалось, что вода сама по себе не является проводником электричества, вода становится таковым только при наличии в ней каких-либо примесей, например – соли). 
 
Проверку усвоения проводила я и выяснилось, что воспитанники детского дома хорошо усвоили прежний материал, ведь, несмотря на то, что мы бываем там лишь  раз в месяц, они смогли все четко рассказать. 
 
Это порадовало. 
   
Затем Сергей и Настя разыграли сценку про Почемучку, которая являлась плавным переходом к собственно эмпирической части, в проведении которой были задействованы все приехавшие в детский дом волонтеры.
 
Детей поделили на две больших группы по 10 человек, которые располагались каждая за своим столом. 
 
Волонтеры объясняли прикрепленным к ним группам инструкцию, помогали в процессе. 
 
Из картона, ниток, клея и бумаги мастерились модели Земли с помощью которых, если все сделано правильно, объясняется и наглядно показана центробежная сила. 
 
Несмотря на то, что справились не все и до полного завершения задания так же дошли не все, все же были ребята, у которых задание получилось. 
 
У девочки Кати (в следующем году она станет выпускницей детдома) получилось настолько хорошо, что она сделала несколько моделек и помогла другой девочке, тоже Кате, справиться с заданием. 
 
Центробежную силу по окончании проверяли, раскручивая модели на нитке – если сделать все правильно, то в процессе вращения будет меняться форма (из круга в овал).
 
После  этого мы фотографировались с ребятами и просто пообщались с малышами, которые так и «липли» к нам.
   
Маленькая Настя и маленькая Ира (девочки из детдома, им по 7-8 лет, тезки волонтеров) спросили меня, когда мы все приедем вновь. 
 
Им было жалко нас отпускать, им явно не хватает общения и теплоты, однако они все еще открыты миру, еще не потеряли доверие к миру и взрослым, хоть и много успели перенести. 
 
Приятно было видеть детские улыбки и надежду в наивных детских глазенках. 
 
Это очень трогательно, это дороже всех сокровищ мира…конечно же, мы приедем.
И срок нашего приезда уже известен. 
   
Директор детдома Елена Николаевна Рябова пригласила нас приехать во  вторую субботу декабря. 
 
Но это будет уже совсем другая программа.
 
Детский дом имеет потребности в конструкторах всех видов, наборах творчества («Юный скульптор» и другие), игрушках (внимание: мягкие запрещены СЭС) и настольных играх. 
Кроме того, всегда актуальны канцелярские принадлежности. 
Любой из вас может помочь детям! 
Присоединяйтесь, мы будем рады новым лицам!
 
P.S. Особой благодарностью или поощрением/бонусом стоит отметить Настю Бейманкову, студентку 1 курса очно-заочной формы обучения ФЭП МГППУ.
 
Ирина Григорьева

Яндекс.Метрика