Все новости
Наши партнеры
Школа основ экстремальной психологии Отдел психологического сопровождения МГППУ МГППУ. Факультет Социальной коммуникации Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Отчет о поездке в Индию

 
 
Психология, или наука о бесконечно прекрасном: о личности, об отношениях между людьми, по определению строится на простых и естественных человеческих качествах, таких, как сострадание, бескорыстие, милосердие, или просто возможности подарить частичку теплоты людям, ежедневно подмерзающим в  железобетонных джунглях мегаполиса.. Как часто люди, а любой человек, по сути - психолог, забывают об этом, и потому всё больше отдаляются друг от друга, натыкаясь на потоки обид и непонимания в отношениях…
 
Попытка понять других людей такими, какие они есть, узнать о культуре доброты и уважения, посетить древние Храмы Индии, бескорыстно дарующие приходящим сладость чудесного умиротворения, услышать от древних мудрецов рассказы о чистой, совершенно бескорыстной любви,  таковы были желания, которые двигали мной, когда мне предложили поехать в Индию. Мне неслыханно повезло попасть в Шри Вриндавана Дхаму, страну которая ценится самым святым местом в Индии, о которой я много слышал, и которая сказочно манила меня своей загадочной силой, и возможностью ощутить контраст жаркой Индии и холодной Москвы.
 
Первый перелёт в моей жизни, выдался довольно интересным. Мы летели арабской авиакомпанией «Этихад» с пересадкой из Москвы до Абу-Даби (Арабские Эмираты) и оттуда сразу в Дели. Примерно 11 часов я и группа паломников, с которой я летел во Вриндаван, но почти не был ни с кем знаком, провели в самолёте, и благополучно миновав примерно 6 000 км, приземлились рано утром в Дели.
 
Аэропорт в Дели
 
5 часов утра. На улице темно и жарко. Группа из 20 человек переселилась в индийское такси, которое должно было доставить нас из Дели во Вриндаван. Следующие 4-5 часов мы провели в такси, похожего на московскую «Газель», то и дело подпрыгивая по кривым индийским дорогам, и разрушая последние надежды хоть немного подремать после бессонной ночи.
 
Во Вриндаване мы подъехали к гостинице, в которой была запланирована наша остановка. Открыв двери душного «такси» и выйдя на дорогу, я впервые ощутил неповторимый воздух Вриндавана, слабым ветерком доносящий волшебные запахи растущих на деревьях ароматных цветов. Мы зашли в гостиницу, где нам улыбались смешные индусы, организаторы группы озвучили нам наш примерный график путешествий на оставшиеся нам в Индии 2 недели, затем разобрав номера гостиницы, мы разошлись по ним. 4х местный номер, который я разделил с ещё тремя людьми, особо не отличался от обычных гостиничных номеров.
 
В этот же день мы отправились в главный храм Вриндавана, в Кришна-Баларам Мандир. Невероятно удивительный комплекс храма, его красота и атмосфера сразу же очень глубоко поразили меня.
 
Здесь было всё, что только можно было себе представить: Огромная Алтарная комната на 4- 5 000 человек, на территории которой находились красивые Божества, величиной примерно 2 метра, в ней же находились чики с Ведической литературой; домик для приёма гостей, на территории которого так же находилось вегетарианское кафе; большая столовая для приёма пищи, вмещающая одновременно около 1 000 человек; небольшой лекционный зал, примерно на 500 человек; красивый сад священного дерева Туласи, которому каждый, проходя мимо выражал своё почтение и приносил поклоны; небольшой базар, где продавали украшения и пищу, предложенную Божествам; там была даже усыпальница (Самадхи) святого мудреца, который то и построил этот храм и которого знает и уважает каждый человек во Вриндаване- Шрилы Прабхупады. Всё увиденное: территория, люди и их отношение ко всему здесь и к тебе в том числе, восторгало, радовало глаз и сердце.
 
 
Самадхи Шрилы Прабхупады 

Стены храмовой комнаты изнутри

Храмовская «столовая»

Читатель легко испытает культурный шок увидев «столовую». Лично я испытывал это чувство, как минимум всю первую неделю, пока не надоело удивляться. Позже мне объяснили, что жизнь Вриндавана целиком и полностью построена на принципе: «простая жизнь - возвышенное мышление». Наблюдая Бриджабаси (так называют жителей Вриндавана), я учился понимать, что это значит. Так, например, индус, который подшивает одежду по моему заказу или пересчитывает деньги за товар, увидев проходящего мимо друга, остановит его каким-то вопросом, после чего они могут весело болтать между собой, забыв о подшиваемой одежде или деньгах - обо всём на свете, наслаждаясь общением. Мне оставалось только ждать, когда они закончат и радоваться, наблюдая людей, которые ставят личность на первое место своей обыденной жизни…
 
Днём мы ели пищу в столовой, а точнее сказать, в храмовской комнате для приёма пищи. Длинными рядами мы стояли в ожидании момента, когда нас впустят туда. Комнаты на всех не хватало, поэтому людей кормили в несколько заходов. Порой приходилось стоять по полтара часа в очереди, чтобы, как говорят индусы, вкусить прасадам (прасадам, означает пищу дарованную Свыше). Интересно, что за 2 недели моего прибывания там, ни один человек ни разу не возмутился, при том, что в любой очереди есть люди, желающие пробраться вперёд игнорируя других. Никто не обращал на это внимания, смиренные терпеливо стояли сзади, нетерпеливые спокойно проходили вперёд, и, несмотря на всё, все уходили сытыми и довольными. Проведя остатки дня, мы добрались до кровати и уснули крепким сном.
 
...Потом я потерял счёт времени. Ни днём ни ночью я не чувствовал усталости! Путешествуя ежедневно более 6 часов по святым местам древнего города, занимаясь помимо этого множеством других дел и отдыхая не более 4-5 часов в сутки, я чувствовал себя счастливым, бодрым и весёлым. Ежедневно стоя в очереди, чтобы поесть, я заметил, что на смену желания «скорее успеть» постепенно приходит желание не торопиться, ведь рядом стоящему то же голодно, и он молча ждёт своей очереди… 
 
Каждый день мы путешествовали по разным частям Вриндавана и в каждом уголке этого чудесного города чувствовалась особая атмосфера. Куда бы мы не пришли, каждое место оставляло в памяти неповторимый образ, в уме невероятное спокойствие, умиротворение и какое-то неописуемое чувство радости в сердце. Никогда раньше я не видел, не испытывал ничего подобного! 
 
   
Брахма кунда
 
Деревья, кусты и даже трава вокруг, всё это было живым и источало свежесть и аромат! От озера Брахма кунда исходила какая-то неповторимая энергия лёгкости, которая успокаивала всех, кто находился неподалёку. Побывав здесь, я определённо понял, что энергетика местности существует, однако что именно делает подобные места такими привлекательными я до сих пор понять не могу…
 
Не менее удивительным местом стал для меня храм Модана Мохана. Его неописуемое величие хорошо показано на фотографии.
 
Храм Мадана Мохана (старый)
 
Это очень древний храм, но Божеств в нём давно нет. В своё время этот храм был разграблен злобным правителем Ауранг Зебом, Божества были осквернены им, и их перенесли в другое место, которое называется новым храмом Мадана Мохана.
 
Храм Мадана Мохана (новый)
 
Порой так хочется услышать о чём-то особенном, удивительном, увидеть всё это своими глазами и молча восхищаться, наслаждаясь чарующей красотой! Такова Индия, страна загадок и красивых дворцов, обитель богатства и уважения. Именно такой предстала моим глазам Варшана, место явления Шримати Радхарани, Богини счастья. 
 
   
Варшана.
 
Дворец Варшаны - особое место, согретое невероятной теплотой тамошних жителей и атмосферы.
 
Не смею пытаться описать всю его красоту и величие, как не описать словами что такое счастье или любовь.
 
Было ещё очень много красивых мест, о которых я умолчу, что-бы читатель не думал, что знает о Вриндаване всё..
 
В Индии говорят, что родиться во Вриндаване - огромная удача и обычные люди здесь не рождаются. Анализируя эти слова, невольно приходит мысль о том, что «в этой фразе что-то есть!» Жители Вриндавана очень неоднозначны. Не многих из них можно понять, зато легко почувствовать их настроение, отличающееся удивительной любовью к личности и жизни в целом. Так, например, любой водитель обязательно разглядит какую-нибудь маленькую птичку, перебегающую дорогу, резко нажмёт на тормоз, порой даже очень резко, но всё же сохранит ей жизнь. Очень уважительное отношение к еде, индусы понимают, что пища - это продолжение жизни, и даже остатки пищи они собирают в специальные бочки и выносят коровам на улицу. Коровы же, всегда почетаемые в Индии, как будто очень сильно ценят человеческое отношение, всегда миролюбивые и спокойные.
 
Женщина и корова
 
Люди, даже просто на улице, рады тебе просто так, за то, что ты есть; они улыбаются, почтительно складывают руки и приветствуют тебя: «Радхе Радхе»! или «Харибол» (это означает пожелание духовного и материального благополучия), сразу же предлагая весь спектр услуг, на который они способны.
 
Они, в основном, довольно бедны, некоторые из них живут в рикше (3-х колёсная повозка, похожая на велосипед), кто-то ночует прямо на улице, и одет лишь в набедренную повязку. Этот аспект их жизни как будто открывает в их сознании понимание того, что жизнь уважаема и ценна, что просто выжить порой бывает трудно, хорошо осознавая это, большинство этих людей, казалось бы, парадоксально, ценят имущество других и никогда не возьмут лишнего, хоть и не все…
 
Например, дети, как и обезьяны (их часто сравнивают) очень озорные и находчивые. Они никогда не упустят возможность где-нибудь немного подработать. Обезьян очень много во Вриндаване и всегда нужно следить, что бы они чего-нибудь не утащили, стащив что-либо, обезьяна не убежит далеко, но будет ждать, когда ты обменяешь эту вещь на фрукты. И ещё будет торговаться - протянешь 1 фрукт, она заберёт его, но твою вещь не отдаст, это означает «мало дал, давай ещё».
 
Обезьяна стащила мороженное и с удовольствием уплетает его
 
Кто-то из детей набирает глину из святых мест и продаёт её паломникам по 5-10 рупий, и русские паломники из сострадания к ним, берут её  (10 рупий  -  примерно 7 рублей. Для индийского ребёнка это примерно такие же деньги, как 500 рублей для  пятиклассника в Москве). Когда я сфотографировался  и немного пообщался с ними, они подарили мне кусочек глины на память.
 
Однажды, когда наша группа пришла в одно из святых мест, обезьяны очень ловко стащили очки у организатора поездки. Индийские дети, которые всегда дежурят неподалёку, группой из 4 человек напали на стаю обезьян. После непродолжительного преследования, обезьяны бросились наутёк, оставив очки. Дети взяли очки, замотали где-то найденным скотчем поломанные и погрызенные душки и, приведя их в приличный вид, подошли к владельцу этих очков, объявляя на английском: «мы забрали у обезьян очки, теперь отдадим их Вам за 10 рупий». С нескрываемым удовольствием  владелец очков поторговался с детьми и, остановившись на 5 рупиях, вернул себе очки. Очень забавно было наблюдать за этим, я был поражён открытию, что даже мошенничать можно с любовью к человеческой личности.
 
Очень дружелюбные и счастливые, индусы всех возрастов притягивают своим отношением к людям и душевными качествами, с ними так и хочется познакомиться, подружиться.
   

Дети и я (слева девочка по имени Пуджа, торговка священной глиной, сделавшая мне подарок на память)

Весёлые ребята

 

Баба джи (святой мудрец, принявший от нас сладости)

Маленькие мудрецы

И, пожалуй, самое удивительное, секрет всего, что там происходит: этой атмосферы, настроения людей, и других чудес - это умонастроение служения. Каждый дом Вриндавана - это храм, в нём есть Божества и им ежедневно поклоняются хозяева дома, гости приходят, чтобы посмотреть на Божества соседей, потоки бесконечного желания что-то сделать бескорыстно ежедневно направленны на Божества.
 
Большие или маленькие, на улице или дома - у каждого из жителей всегда в сердце есть место для Бога, есть его фигурка или изображение дома или в храме и именно это, как показалось мне, и является секретом, который так и не был раскрыт до конца. Удивительное умонастроение того, что всегда есть Бог, есть люди - Его дети, что они важнее для каждого, чем даже он сам - всё это вдохновляет восторгаться в сердце и учиться брать с них пример. Божества же, порой просто завораживают, чувствуешь, как от Них исходит энергия любви, что направлена людьми на них, так можно часами стоять, наблюдая и слушая музыку, создаваемую как подношение Им и оттого очень сладостную.
 

Гирирадж Махарадж

Главные Божества этого же храма- Кришна Баларам

Божества Шри Шри Радха Шьямасундара в Кришна-Баларам Мандире

Так можно ещё очень долго говорить о Вриндаване, но я не хотел бы злоупотреблять вниманием уважаемого читателя. Всё самое важное, ключевые принципы и отличия людей от привычных нам, буду думать, что мне описать удалось. Уезжая из гостиницы, проходя таможенный контроль, летя обратно на самолёте, с перерывами на сон и еду, я думал о том, какой уникальный опыт можно получить, путешествуя по разным странам мира. Всё же, Индия, а в Индии Вриндаван, не сравнимы ни с чем.
 
Можно не верить в Божества индусов, в чудесную атмосферу Вриндавна, в иной принцип мышления людей. В жизни много вещей, объяснить которые с точки зрения логики, философии, даже здравого смысла, бывает не возможно. В своё время, Альберт Эйнштейн сказал знаменитую фразу: «все знают, что это не возможно. Но вот приходит невежда, которому это не известно. Именно он-то и делает открытие» Зачастую, чтобы понять что-то совершенно не осознаваемое, не логичное, глупое, но имеющее место быть в нашей жизни, нужно хотя бы теоретически впустить эту идею в себя, поверить, что это возможно. Тогда невозможные вещи превратятся для Вас в новый уровень жизни, с которого будет проще смотреть на многие ранее не осознаваемые вещи.
 
Пускай же тот опыт, которым я делюсь с уважаемым читателем, поможет ему насколько это возможно, поднимет его над беспокоящими его проблемами и позволит в конце концов решить их. Если это получится, то как будущий психолог, я буду просто счастлив, ведь атмосфера нашего окружения во многом зависит от нас. 
 
Большое спасибо!

Яндекс.Метрика