Медиатека
Экстремальные виды деятельности
Ресурсы по экстремальной психологии
Все новости
Наши партнеры
Школа основ экстремальной психологии Отдел психологического сопровождения МГППУ МГППУ. Факультет Социальной коммуникации Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Психологи в погонах

С 24 по 28 мая  2016 года в Балтийске прошёл финал VII Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил Российской Федерации

За четыре дня соревнований все участники смогли не только отточить приёмы психологической работы в войсках, но и наладить личные связи, которые впоследствии помогут им в работе. А победителем VII Всеармейского конкурса специалистов психологической работы стала Диана Аввакумова.

Для конкурсантов были подготовлены три учебных места: помимо занятий по инженерной разведке морские пехотинцы БФ отрабатывали обкатку бронетехникой и посадку в бронетранспортёры с последующим развёртыванием в боевой порядок. Цель участников конкурса – под наблюдением членов жюри подготовить бойцов к выполнению учебной задачи, а после – обеспечить релаксацию. За каждый неверный шаг с участника снимаются баллы, что может закрыть дорогу к победе в конкурсе. 

Помимо учебных мест командованием Балтийского флота были подготовлены и пункты полевого психологического обеспечения – походная церковь, палатки пропагандиста и психолога, морские пехотинцы Балтийского флота ознакомили конкурсантов со стрелковым оружием и техникой стоящими на вооружении береговых войск.
– В марте 2014 года мы собрали мобильную группу психологов, которая выезжала на север Крыма, – рассказала капитан 3 ранга Светлана Харитонова – начальник центра психологической работы Черноморского флота. – Работы хватало: и диагностика, и психологическая помощь. Ребята, стоявшие на блокпостах на перешейке полуострова, первое время жили в палатках и при этом несли караульную службу. Хронический недосып и постоянное напряжение. Мы оказывали психологическую помощь, повышали работоспособность, учили техникам самопомощи. В полной мере использовали те элементы психологической работы, которые сегодня оттачиваем на конкурсе.

В соревнованиях принял участие 31 психолог из всех видов и родов войск Вооружённых Сил

 

Подобная мобильная группа была создана из специалистов Министерства обороны РФ и для работы с военнослужащими в Сирийской Арабской Республике. В её составе были психологи из Южного и Центрального военных округов, Черноморского флота, Главного управления по работе с личным составом. Основные действия состояли в оказании психологической помощи военнослужащим при несении службы с оружием, выполнении специальных задач.

Вместе с участниками и организаторами конкурса приехал в Балтийск и полковник Игорь Дьячук – начальник управления психологической работы психологической службы Главного управления по работе с личным составом ВС РФ.

– Мы проводим здесь финал VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ. Ему предшествовали предварительные этапы отбора в военных округах, флотах, объединениях. Здесь собрались победители этапов, которые проходили в течении года. Лучшие из лучших. Приехал 31 участник, каждого сопровождает организатор психологической работы. Это сделано специально, поскольку мы проводим ещё и учебно-методические сборы. Так что участники не только состязаются, но и обучаются организации психологической работы, с ними проводятся занятия, совещания. В одном мероприятии мы решаем несколько задач. 90 процентов выпускников психологических факультетов – женщины.