Студенты факультета «Экстремальная психология» в составе группы студентов МГППУ с 20 июня по 4 июля 2015 года приняли участие в некоммерческой ознакомительной поездке «Психологические и психотерапевтические институты и практики в Германии».
В нашей программе предусматривались посещения университетов земли Северный Рейн-Вестфалия (Университета им. Г.Гейне в Дюссельдорфе, Университетского альянса UAMR Бохум-Дортмунд-Дуйсбург-Эссен), клиник психологического профиля, психотерапевтических практик, социальных и общественных организаций, экскурсии по городам Германии и Европы.
Организатором нашей поездки являлась Чиркина Римма Вячеславовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ в рамках совместного проекта с Международным объединением языка и культуры «Лукоморье. Россия-Германия: международный молодежный диалог» (Interkultureller Sprach und Kulturverein Lukomorje e.V., Германия, Бохум).
Наша группа состояла из 11 человек и включала в себя студентов, аспирантов и научных сотрудников МГППУ.
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/1а.jpg)
Разместились мы в комфортабельной гостинице города Дюссельдорф. В первые два дня у нас была возможность ознакомиться с достопримечательностями города: мы посетили Рейнтурм (Рейнскую телебашню), с которой открывается обзор на весь город, а затем отправились на Альтштадт – исторический центр Дюссельдорфа, именуемый как «старый город».
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 2_ Башня.jpg)
В последующие дни нам также довелось побывать в местных музеях современного искусства XX века К20 (где проходила выставка «Миро. Живопись как поэзия») и XXI века К21.
Большое впечатление на нашу группу оказала инсталляция "На орбите" аргентинского художника Томаса Сарацено: под стеклянным куполом на 20-ти метровой высоте натянута сетка, образующая многоуровневое пространство, внутри которого расположены огромные прозрачные и зеркальные шары. Здесь нам выдали спецодежду и предоставили возможность пройтись по этому объекту.
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 3_ Сетка, музей К21.jpg)
Кроме того, мы посетили город Кельн, где побывали в Кельнском соборе, музее шоколада, а также в музее Вальрафа-Рихарца: там хранится самая крупная коллекция средневековой живописи и собрание графики, представляющая практически все школы, эпохи и направления изобразительного искусства.
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 4_ Кельнский собор.jpg)
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 5_ Кельнский собор внутри (служба).jpg)
На третий день мы отправились в Дуйсбург, в институт психодрамы.
С этим институтом наш университет сотрудничает с 2011 года в рамках соглашения с Международной Академией заочного образования и повышения квалификации.
Официальное название – Психотерапевтический институт Бергерхаузен (PIB), один из старейших институтов Германии, который вот уже 30 лет возглавляет доктор профессор Ханс-Вернер Гессманн. Х.-В. Гессманн – немецкий психолог, психотерапевт, психодраматист, доктор психологических наук, профессор клинической психологии и психотерапии, основатель гуманистической психодрамы.
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 7_ Профессор Гессман.jpg)
Профессор рассказал нам об истории PIB, познакомил с системой подготовки специалистов в сфере психологической помощи в Германии, а также провел четырехчасовой семинар по системной семейной психотерапии. Системная семейная психотерапия – это психотерапевтическое направление, рассматривающее системные связи и межличностные отношения в группе как основания для постановки диагноза и терапии психических расстройств и межличностных конфликтов.
Следом прошел первый модуль семинара по введению в гуманистическую психодраму. Профессор Х.-В. Гессманн является основателем гуманистической психодрамы – формы групповой терапии, которая использует приём обмена ролей.
Мы узнали о принципах проведения психодрамы, ее истории и основных методах. Нам представилась возможность быть участниками закрытой психотерапевтической группы, а затем лидерами, которые способны вести за собой группу под контролем Х.-В. Гессмана.
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 8_ Семинар по психодраме.jpg)
На следующий день мы посетили центр социальной реабилитации детей из дисфункциональных семей (Kienderhilfezentrum), который любезно показал нам директор центра г-н Михаэль Риммер. Он провел нам экскурсии по корпусу, где в каких комфортабельных условиях проживают дети, которых на время забрали из семьи. Здесь для детей и их родителей проводятся программы социализации на постинтернальном этапе.
В тот же день нам представилась возможность посетить центр кризисной клиники для детей, жертв насилия, при Евангелической клинике Дюссельдорфа (Kinderschutzambulanz). О специфике своей работы нам рассказала директор центра г-жа Габриела Полланд. Здесь семьи сопровождаются во время кризисов. Дети находятся под защитой команды профессионалов и медицинским наблюдением. Их центр руководствуется тем, что дети имеют право на безопасную и надежную жизнь без насилия.
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 10_ Г-н Риммер.jpg)
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 12_ Комната для младенцев.jpg)
На следующий день наша группа отправилась в технический университет Дортмунда (TU Dortmund). Здесь нам провел экскурсию по университету д-р Андрей Соколов. Следом он провел презентацию «Высшее образование в Германии. Программы студенческого обмена. Возможности получения грантов на обучение» (Interkultureller Sprach und Kulturverein Lukomorje e.V.), где нас подробно ознакомили со структурой образовательной системы в Германии.
Следом д-р Соколов показал нам студенческий парк и местную столовую, после чего провел нас к самому большому в мире интерактивному музею-выставке DASA (Deutschlands größte Arbeitswelt Ausstellung), который посвящен глобальным вопросам взаимоотношений человека, природы и техники в различные эпохи. Здесь можно было увидеть уникальные экспонаты: роботы, повторяющие твои движения; капсула релаксации, в которой каждому желающему можно полежать; вертолеты и трамваи; зеркальные лабиринты и еще невероятное множество увлекательных вещей.
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 14_ Музей DASA, Дортмунд.jpg)
Не менее интересным оказалось дальнейшее посещение социально-психологической практики для детей, молодежи и семьи в Дюссельдорфе (Sozialpsychiatrische Praxis fur Kinder, Jugendliche und Familie). О своей практике нам рассказала д-р Ольга Соколова, специалист в области детской и подростковой психотерапии и медицины. Данный центр предлагает компетентную медицинскую психиатрическую и психологическую диагностику, подробную консультацию детям и подросткам с психическими и психосоматическими заболеваниями.
Следующим в нашей программе был семинар в интеграционном центре AVP – Akzeptanz, Vertrauen, Perspektive (Призвание, Доверие, Перспектива) в Дюссельдорфе по теме «Консультирование и социально-психологическое сопровождение семей с миграционной историей». Здесь осуществляется помощь русскоязычным семьям в форме консультативного сопровождения и развития детей и молодежи. Основной целью службы является оказание помощи семьям в кризисных жизненных ситуациях. С особенностями работы нас ознакомил Сергей Аруин, директор общественной организации.
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 18_ Сергей Аруин.jpg)
Помимо основной программы, в свободные дни мы могли выбрать экскурсии в интересующие нас города Европы. Я решила отправиться в старинный городок Бельгии – Брюгге. Здесь нам провели обзорную пешую экскурсию и предоставили пару часов свободного времени. За это время мне удалось подняться на дозорную башню Белфорт, посетить парк княгини Астрид и проплыть на туристической лодке по городским каналам, с которых открывается бесподобный вид на многовековую архитектуру города.
Вторым городом, в который я отправилась на экскурсию, был Амстердам – столица и крупнейший город Нидерландов. Уже знакомый мне экскурсовод познакомил нас с достопримечательностями города. В оставшееся свободное время я посетила музей Ван Гога, хранящий самую крупную в мире коллекцию картин и рисунков великого художника, а также работы его современников.
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 23_ Амстердам.jpg)
Наша поездка была очень насыщена событиями, впечатлениями и информацией. Мы выражаем благодарность Татьяне Гавриляко и Андрею Соколову, которые организовали наше пребывание в Германии. Они являются руководителями принимающей организации - Interkultureller Sprach- und Kulturverein Lukomorje e.V. Это общественное объединение русскоязычных студентов и преподавателей Германии, которые поддерживают связи с соотечественниками и помогают диалогу культур и установлению межвузовских связей. Также в организации поездки участвовали Русско-немецкий институт проективного образования, Союз AVP, Российское координационное бюро по молодежным обменам при Посольстве Германии в Москве.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить Чиркиной Римме Вячеславовне, которая так замечательно спланировала нашу поездку.
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 25_ Группа с Гессманом.jpg)
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/Фото 26_ Группа в аудитории.jpg)
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/27_ В городе.jpg)
![](/app/webroot/ckfinder/userfiles/images/28_ Группа(1).jpg)
-----
Студентка третьего курса факультета «Экстремальная психология» Московского городского психолого-педагогического университета Семина Дарья
|