Медиатека
Экстремальные виды деятельности
Ресурсы по экстремальной психологии
Все новости
Наши партнеры
Школа основ экстремальной психологии Отдел психологического сопровождения МГППУ МГППУ. Факультет Социальной коммуникации Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Зимние каникулы на горнолыжном курорте в Австрии

 
Еще в июле созрело решение поехать кататься на сноуборде в Целль-ам-Зее (Австрия).
 
До этой поездки я еще никуда не выбиралась кататься, дальше Подмосковья, так что подобное путешествие было для меня в новинку.
 
Целль-ам-Зее – живописный городок между берегом озера, с одной стороны, и горнолыжными склонами, с другой, сразу мне понравился.
   
Поездка была запланирована на время зимних каникул. 
Все путешествие заняло у нас 10 дней.
Визы делали в Австрийском посольстве, на ст. м. Кропоткинская, а медицинскую страховку я оформляла в «Ренессансе».
 
Вот что получилось:
Вылет в 6:15 в Зальцбург (билет Air Berlin, обошелся в 60 евро). И нам удалось попасть на акцию «Бесплатный провоз негабаритного багажа».
 
Самолет был почти пустой – все, кто хотел, спали на трех креслах. 
 
Из аэропорта на железнодорожный вокзал мы добрались на автобусе.
И как оказалось – водитель, неплохо знал русский язык.
 
Отдохнуть и позавтракать в ожидании нашего поезда мы решили в Макдоналдсе. Зальцбургский Макдоналдс существенно отличается от Московского. Это, действительно, здоровый фаст-фуд.
 
Через некоторое время к нам присоединились наши друзья, которые прилетели в Зальцбург на день раньше.
 
Я узнала, что в Австрии есть два варианта билетов: 1. До места можно добираться на любом удобном поезде, делая любые пересадки по маршруту следования в текущий день и на следующий; 2. Можно приобрести билет на строго определенный поезд (или поезда, если предстоит пересадка).
 
Билеты до Цель-ам-Зее мы купили на месте, а билеты в Вену мы купили заранее, в середине октября, благодаря чему нам удалось хорошо сэкономить.
Ехали в вагоне 2-го класса.
 
Утром, около 11 часов мы сели на поезд до Целль-ам-Зее.
 
Лишь на подъезде к городку, мы первый раз увидели в Австрии снег.
 
Ведь в Зальцбурге шел дождь и снега совсем не было.
 
В Целль-ам-Зее было уже около полудня, когда мы пришли заселяться в апартаменты. 
Ждать нам пришлось недолго. Да и апартаменты мы нашли быстро.
 
Для нас была важна близость к центру (подъемникам, магазинам, озеру), и тихая обстановка.
Все соответствовало ожидаемому.
 
В день приезда решили не кататься, но купили ски-пассы (билеты на подъемники) на 5 дней, прогулялись по городку, а также изучили карту склонов.
Завтракали мы в апартаментах и весьма плотно, чтобы на вершине горы не возникло непреодолимого желания скушать какого-нибудь молодого кабанчика (как это делают немцы или австрийцы). А, как известно, после вкусного и сытного обеда – делать ничего не хочется. Но мы же приехали покорять горные вершин! И поэтому, чтобы избежать такого соблазна мы брали с собой легкий перекус, который состоял из чая и будербродов. Ну а потом уже обедали в номере. 
Ужин у нас был в апартаментах, но от него я частенько отказывалась. Ведь я не привыкла кушать так часто.
 
Было очень удобно, что магазин находился в 10 шагах (и я не придумываю, он действительно был так близко), и мы могли быстро докупить нужные продукты.
 
Катались мы с самого утра, потому что трасса в первые несколько часов еще не разбита лыжниками и сноубордистами, а это очень облегчало мое катание и самосовершенствование и, согласитесь, приятнее кататься, когда чувствуешь себя свободно! И никто никому не мешает. Что я могу сказать о видах, открывшихся моему взору… Они поражали меня своим величием и необъятностью. Возникало желание сделать как можно больше фотографий, чтобы маленькая частичка этой необычайной красоты осталась со мной.
 
В один из прекрасных дней мы решили прогуляться до озера и мне очень понравился этот день.  В озере плавали два лебедя и много-много уток. Мне даже показалось что эти птицы ждали именно нас! Потому что когда мы прошли вдоль берега, вся стая плыла за нами, а когда мы поменяли направление они сделали тоже самое. Это было очень забавно!
С берега открывался прекрасный вид на горы!
   
 
Через неделю рано утром, мы потихоньку собрались и отправились на вокзал, до которого пешком не больше пяти минут. Это утро было похоже на сказку! потому что именно в это утро шел пушистый белый снег.
 
На пути в Вену нас ожидала одна пересадка в Зальцбурге, и у нас было всего лишь 7 минут! Мы бежали как могли, правда выглядело это не слишком правдоподобно (у нас же были большие сумки и чемоданы), я бы посмеялась, увидев такую картину воочию. Но все обошлось –  мы успели и уже около двух часов дня мы были в Вене. 
 
Меня удивили арендованные нами апартаменты – несколько двухкомнатных квартир в многоквартирном доме, где живут обычные австрийцы. Поначалу у меня даже была мысль, что мы перепутали адрес. Но потом созвонившись с хозяином апартаментов мы успокоились.
 
Ключи нужно было забрать у того же хозяина, что мы позже и сделали.
Район был выбран удачно – пешком до центра нужно было идти не более 15 минут, и в двух шагах находилась станция метро.
 
В первый наш день в Вене погода была отвратительная – дождь, мокрый снег и ветер. 
Мы мужественно отправились на поиски Оперы, но найти ее в тот день нам было не суждено, зато прогулялись по венским улочкам и через Нижний Бельведер вышли к памятнику советским солдатам, погибшим при освобождении Вены.
 
К памятнику были возложены свежие цветы.
 
Отдельно хочу сказать про магазины. Они в Вене работают до 5 или до 6 в будние дни. Продуктовые чуть дольше. Имейте в виду, что в воскресенье они все закрыты.
 
На следующий день, хорошо выспавшись, мы отправились гулять по городу в строну центра.
Вена впечатляет своими величественными зданиями!
Дошли до ратуши, где зимой заливается большой каток с качественным льдом, а совсем рядышком продают сладости и пряники разнообразной формы.
 
Большое впечатление на меня произвела венская чумная колонна, расположенная на улице Грабен в центре города. Она считается одним из самых знаменитых и выдающихся скульптурных произведений Вены. Есть в ней что-то ужасное, но пленительное… Неудивительно,  ведь чума – это действительно масштабная трагедия, унесшая жизни не одной сотни людей. Подобные чувства я испытала, когда впервые увидела скульптурную композицию М. М. Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых». Подобные монументы пленительны своей красотой и величием, а так же несут в себе особый глубинный смысл, осознание которого ведет к пониманию идеи скульптора… Люблю подобные ощущения! И я рада, что нашла еще одну скульптуру волнующее сердце.
 
К сожалению, у нас был всего один день на прогулку по Вене, поэтому мы не ходили на экскурсии. Но это будет поводом вернуться, чего бы я очень  хотела.
 
Утром, мы быстро добрались до аэропорта, и без задержек вылетели в Москву. 
А потом, из-за непрекращающегося несколько дней снегопада, медленно продвигались из Домодедово до дома. 
Но это уже совсем другая история…
 
 
Малыгина Анастасия. Студентка 2 курса факультета экстремальной психологии

Яндекс.Метрика