Медиатека
Экстремальные виды деятельности
Ресурсы по экстремальной психологии
Все новости
Наши партнеры
Школа основ экстремальной психологии Отдел психологического сопровождения МГППУ МГППУ. Факультет Социальной коммуникации Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Учебные будни студента факультета Экстремальной психологии Моргунова Владимира на каникулах

 
Прошел примерно год с тех пор как я вступил в спасательный отряд МГППУ. В начале февраля 2013 года я принял участие в выездном мероприятии в лагерь отдыха «Огонек». Выезд был осуществлен со станции метро Сухаревская. Ехали мы на заранее заказанном автобусе.
 
Первоочередной задачей по прибытии было разобрать, отсортировать и сложить в специально отведенное помещение все имеющееся у нас снаряжение. Далее нам представили профессиональных спасателей, привлеченных на это мероприятие, которые в дальнейшем проводили с нами обучение. Каждый из нас заполнил анкету из нескольких пунктов:
  • что я знаю
  • чего я не знаю
  • что я умею
  • чего я не умею
  • чему бы я хотел научиться
Это было нужно, чтобы оценить наш уровень подготовки, наши руководители с каждой анкетой ознакомились. Было проведено организационное собрание, в ходе которого обговорили план занятий на ближайшие дни, а также общую организацию нашего пребывания в лагере.
 
Ежедневно у нас было несколько построений (обычно после каждого приема пищи, соответственно в 11.00, в 15.00 и в 20.00). С утра была зарядка (одной из обозначенных целей выезда было повышение ОФП). Еще в лагере был бассейн, некоторые даже отрабатывали там спасательные действия на воде.
Во второй день нашего пребывания в лагере у нас проходила подготовка к первой помощи. Первая помощь- это комплекс простейших мероприятий, направленных на спасение жизни, облегчение страданий и предотвращение осложнений. Нам настоятельно рекомендовали ознакомиться с юридической основой ее оказания. Далее нам рассказывали об основных факторах, препятствующих оказанию первой помощи. После чего были практические занятия. Некоторые из нас играли роль пострадавших (это довольно трудное дело, на крупных учениях для повышения их эффективности используют профессиональных актеров). Другие оказывали им первую помощь.
 
На второй день нам рассказывали о проведении поисково-спасательных работ. Сразу после теории началась практика. Мы разделились на три группы, и по очереди одна группа занималась прочесыванием местности, другая транспортировкой пострадавшего, третья обустройством лагеря. По возвращении нам рассказывали о психологической помощи при острых стрессовых реакциях (информация перекликалась с той, что я получал на лекциях в университете).
На следующий день первая половина дня была свободной. Далее проводилась альпинистская подготовка. Нас разделили на две группы. Одна изучала теоретические основы альпинизма, другая, в составе которой был я, пошла тренироваться в лес. М планировали отработать снятие пострадавшего с высоты (в нашем случае с дерева), но, к сожалению, во время не уложились.
На пятый день нам рассказывали о противопожарной подготовке. Потом подробно разбирали работу психолога при ЧС. Неожиданно в этот же вечер сделали учение по поисково-спасательным работам. По легенде мы должны были найти, оказать помощь и доставить в корпус пострадавшего, которого сбила машина (роль пострадавшего играл еще один спасатель, прибывший к нам накануне). При обсуждении результата учений нам обратили внимание, что мы не уделяли должного внимания собственной безопасности.
 
Следующим утром нас неожиданно подняли в семь утра. На этот раз по легенде мы должны были найти пострадавшего, доставить в обустроенный нами лагерь и подготовить место для посадки вертолета. Мы успешно с заданием справились. Вечером у нас был концерт по случаю окончания выезда.
Выехали в Москву мы на следующий день в 6 вечера, предварительно собрав все наше снаряжение и сверив его наличие с изначальным списком. Перед отъездом каждый из нас написал отзыв о мероприятии, дал обратную связь. 
Я очень рад участию в выезде. Важность таких учений для повышения уровня подготовки трудно переоценить.
 

Яндекс.Метрика