Медиатека
Экстремальные виды деятельности
Ресурсы по экстремальной психологии
Все новости
Наши партнеры
Школа основ экстремальной психологии Отдел психологического сопровождения МГППУ МГППУ. Факультет Социальной коммуникации Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Отчет о летнем походе горно-туристического клуба «Эдельвейс»

 

С 28 Июля по 21 августа состоялся поход  Детско-юношеского горно-туристического клуба «Эдельвейс» по горам Центрального Кавказа (Район Приэльбрусья), в котором в  качестве заместителя руководителя группы принял участие студент нашего факультета Михин Евгений.

Прибыв в город Нальчик, группа отправилась в поселок Верхний Баксан, откуда и начала свой маршрут.
   
Первое кольцо было акклиматизационным, и проходило по маршруту Верхний Бакасан  (высота 1589 над уровнем моря)  => Озеро Сылтранкель ( высота 3185) => Перевал Сылтран (высота 3441) => Верхний Бакасан
С перевала Сылтран, нам открылся вид на Эльбрус.
Пройдя первое Кольцо, мы отправились в долину реки Адыр-Су в альплагерь Улутау.
Погода оставляла желать лучшего, но это нам не помешало сделать радиальный выход к водопадам, и никак не повлияла на боевой настрой группы. Основательно отдохнув и набравшись сил мы продолжили свой путь.
 
Улутау => Перевал Койавганауш (1 А Высота 3500) => Альплагерь Джамтуган = >Радиалка на перевал ВЦСП (1Б 3693) и перевал Эхо Войны (3349) => Поселок Терскол.
 
Подъем на перевал решил порадовать нас осыпным склоном и проливным дождем.  Но как обычно это нас не остановило, и спустя некоторое время группа уже любовалась открывшимися пейзажами и горными козлами, которые позволили мне подойти к ним на достаточно близкое расстояние, хотя и явно давали понять своим шипением, писком и посвистыванием,  что со мной им общаться нет никакого удовольствия.
   
По пути к альплагерю нам открывались красивейшие места: ледники, огромные марены, бурные горные реки, вершины и перевалы, сочетания растений льдов и скал.
 
Погода опять не радовала: шли дожди и дул сильный ветер. Зачастую нас накрывало облаками, и дальше своей руки сложно было что-либо увидеть. Но когда облака решают двигаться дальше, нам открываются замечательные виды того, как солнечные лучи, пробиваясь в маленькие промежутки облаков, начинают прогревать мокрую и замерзшую поверхность земли. Очень приятно, когда и нас солнечные лучи не обделяют своим теплом.
 
Вот мы и дошли до заветного Альплагеря Джамтуган.
 
Радиально выходим на перевал ВЦСПС. И разнообразность этого района не перестает удивлять. Выходим из зоны леса, и вот мы уже идем по зеленым цветочным лугам, дальше зеленые холмы сменяются скалами, и вот уже нет зелени. Большой курум, скалы, снег, перевал. Возвращаемся.
 
Набравшись сил, снова собираем только самое необходимое. Накидки от дождя, аптечка, карта, небольшой перекус и, конечно же, фотоаппарат. Сегодня нас ждет более долгий путь на перевал Эхо Войны. Проходим мимо канатной дороги, ведущую ближе к вершине Эльбруса. Сегодня она нам не нужна. Наш путь лежит по ущелью необыкновенной красоты. Отвесные скалы поражают своим величием. На пути нам встречаются обвалы и даже недавно сошедший сель, обнаживший лед, который уже многие годы находился под землей и камнями. Проходим ровные площадки для стоянок. Здесь когда то стояли пограничники, но теперь они стоят намного глубже в долине.
 
Мы сбились с тропы, но это нас не огорчило, хоть наш путь и стал немного сложнее, зато мы побывали на голубом прозрачном озерце, и не менее красивой покрытой зеленью крохотной полянке. Последний осыпной подъем, и вот мы и на перевале. Не зря он назван Эхо войны. Перевал Усеян памятными табличками напоминающими о войне. Так же нередко встречаются гильзы и блиндажи, которые не пощадило время. Сложно представить, каких трудов стоило донести до перевала орудия и стройматериалы.
   
Возвращаемся.  По дороге назад нас встречают пограничники.  С пропусками у нас все в порядке, идем дальше. Чем дальше мы идем, тем больше становится пограничников, которые приехали посмотреть что же за группа идет с перевала в погранзоне. В общем итоге их оказалось 5 человек и собака. Идем как под конвоем. 
 
Вот мы и вернулись. Погода дала нам отличный день для столь увлекательной прогулки, но к вечеру снова испортилась. Посовещавшись, решаем отказаться от 3-го кольца, и все возможности потратить на восхождение на Эльбрус. Позже убеждаемся в правильности своего решения. В долинах не прекращаются ливни, в горах идет снег.
 
Выстояв несколько дней, решаем все же выходить, несмотря на дожди.  И вот мы уже поднимаемся на канатной дороге.
Вот мы и добрались до Приюта 11 (высота 4130) Немногие остались ждать погоды. Поэтому мы без особых проблем находим места для палаток в скалах. Очень приятная новость, что на льду стоять не придется.
Желающие вышли на акклиматизационный выход до скал Пастухова (высота 4800). К сожалению, не дойдя им пришлось повернуть назад.
 
Вот уже несколько дней стоим и ждем погоды. Как ни странно, не все переносят эту высоту хорошо.
 
Погоды нет, а дата отбытия поезда все ближе. Принимаем решение выходить на вершину, и смотреть по обстоятельствам.
 
2 часа ночи. Температура далеко за минус. Ветер, идет снег. Вершина затянута облаками. Не много шансов дойти до нее. Одевшись потеплее, взяв термос с горячим чаем, компас карту и GPS, одеваем «кошки». Берем в руки палочки. Включаем фонарики. Выходим.
И вот мы на высоте 4740. Нет ни намека на прояснение в погоде. Ветер. Снег. Фотоаппарат, который висит у меня на поясе, больше похож на сугроб. Несмотря на все мои усилия и водонепроницаемый мешок, объектив покрывается коркой льда. Не все участники нашей группы чувствуют себя хорошо. Рисковать здоровьем группы мы не имеем никакого права. К тому же, поднимись мы чуть выше, нас просто сдует. Решение может быть одно. ВОЗВРАЩАЕМСЯ! Всего в эту ночь вышло около 5 групп, ни одна не поднялась выше скал Пастухова.
 
Когда мы вернулись в лагерь, уже наступил рассвет.  Готовим завтрак и уходим вниз.
Собираем лагерь и выходим. Сильный снег.
Дойдя до канатной дороги, нас ждет новый сюрприз. А именно – отключение электричества во всей долине. Время не ждет, придется идти пешком. Спускаемся ниже, и температура окружающей среды растет. Снег сменяется дождем с градом.
Доходим до станции «Мир». Ни души. Оставляем детей в помещении, и отправляемся на поиски машины. К счастью поиски длились  не слишком долго. Обзвонив всех известных нам людей из долины и не получив результата, пытаемся дозвониться до Спасателей канатной дороги, их телефон написан на каждой станции крупными буквами. Не ответили. Что ж, идем на поиски машины пешком. И на радость встречаем на дороге Урал, в который без особых проблем помещаем всю группу.
 
Вот мы и в долине, отдыхаем в гостинице от палаток. И греемся под лучами солнца, хотя наверху по-прежнему погода оставляет желать лучшего. На вершину в этот раз не зашли, значит есть повод вернуться. Хотя, чтобы побывать в горах Кавказа повод не нужен. И даже с учетом того, что нам не повезло с погодой, мы отлично провели время, и прошли замечательный живописный маршрут.

Яндекс.Метрика